大旺国际

马克思主义学院召开科研工作会议

本网讯 6月6日,马克思主义学院科研工作会议在图书综合楼202会议室召开。会议邀请了中国社会科学院中国非洲研究院副研究员刘中伟和安徽师范大学教授陶富源作专题报告。我校科技处处长吴之传到会致辞,马克思主义学院全体专职教师、部分兼职教师、全体研究生参加会议。会议历时一天。

吴之传在致辞中肯定了马克思主义学院近年来在科研方面取得的丰硕成绩。她指出,这是马克思主义学院自成立以来首次召开专题科研工作会议,体现了马院对科研工作的高度重视。针对当前面临的形势与任务,她强调,学院要创新思路、多措并举,全面提升科研实力,推动学科体系全面发展。她希望,通过此次会议,马院继续提升马克思主义理论学科的科研实力,为学校科研工作做出更大贡献。她表示,科技处一定会结合工作职责,对学院科学研究积极做好引导和服务工作。

 上午共进行了两场专题报告,由学院院长李卫华主持。刘中伟向大家介绍了中国社会科学院的使命以及中国非洲研究院的成立意义。通过《美非关系中的“中国因素”》的专题报告,他详细说明什么是美非关系中的“中国因素”?它主要包括哪些方面?为什么近年来美非关系中的“中国因素”逐渐突出。他在报告中指出,中国和非洲各国有着深厚的传统友谊和良好的合作关系,中国应该本着大国担当的精神,通过合作化解同美国在非洲的利益摩擦,共建“一带一路”,实现共同繁荣。

陶富源以自身的学术旅程和心得体会为切入点,与在场师生分享了马克思主义理论研究的方法与路径。他用起锚出港、进海扬帆、深海远航来形容自己的学术旅程,从坚定成功信心、能做冷板凳、坚持做读书笔记、一步行动胜过一打纲领、不要用创新束缚自己、学会自我约束、如何选题等七个方面传授了治学研究的心得体会。陶富源为人为学的高尚追求,对我们在学术研究上破除迷雾、独立思考具有极大的启示意义。

下午的会议在马克思主义学院会议室进行,由学院党总支书记王勇智主持。首先,院长李卫华做学院科研工作主题报告。他对学院独立发展以来的科研工作成绩进行了系统总结,分析学院面临的形势与任务,并对学院下一步的科研工作提出发展思路。之后,围绕主题报告和学院拟出台的三个科研工作管理文件,四个教研部分别进行了认真研讨,展开深入交流,并派代表作大会交流发言。学院根据反馈的意见和建议,将在对相关文件作进一步修改完善后颁布实施。  

王勇智在总结讲话中对未来科研工作提出三点希望和要求,要统一思想、提高认识,要明确职责、攻坚克难,要锐意改革、提升内涵。他指出,全体教师要深刻认识到科研工作对于个人成长和学院发展的重要意义,必须紧紧围绕马克思主义理论学科方向,努力提高科研能力,坚定走出“教学好、科研也好”的新路来。 

(文:李海涛、吴玲玉、王婧;图:刘昆笛、王燕;审核:王勇智、李卫华;编辑:徐征)