大旺国际

“赋能·2019中美设计作品联展暨国际创新设计论坛”隆重开幕

本网讯 6月1日上午9点,由我校和美国布里奇波特大学共同举办的“赋能· 2019中美毕业设计作品联展暨国际创新设计论坛”在艺术学院广场正式开幕。校党委副书记、副校长王绍武出席了开幕式。在开幕式上,芜湖市相关领导、我校相关领导和中外来宾分别为本次活动致辞,表达了对本展览的高度赞赏以及对即将毕业的学生的深切祝福。在简短而隆重的开幕式之后,各位嘉宾和同学们一起参观了展览。

上午10点,“赋能· 2019中美国际创新设计论坛”在5教117教室开幕。本次论坛的关键词是“赋能”。互联网时代的商业环境为当代设计带来了更多的易变性、不确定性、复杂性和模糊性。未来的设计已经不再是简单地为各个行业提供标准化的设计产品和流水线式的设计服务。未来的设计师需要通过设计来驱动产品,需要一种全产业链的设计思维能力,更需要一种面对未来充满不确定性的市场环境活调配设计资源的能力。因此,如何为设计“赋能”成了当下设计领域至关重要的议题。作为高等设计教育院校,我们面对的问题将不仅仅局限于各个专业的设计领域:如何通过设计教育模式的创新为年轻的设计师赋能、如何通过提升设计服务为产品赋能、如何通过管理机制创新为设计类的企业赋能都是我们必须面对问题,也是本届论坛的主要议题。

本次论坛是艺术学院组织的第四次国际性设计学学术论坛,陆峰主持论坛。凯伦·惠勒(Karen Wheeler)作了名为“ 纸张:伟大的推动者”(Paper: The Great Enabler)的主题讲座;托德(Todd)发表了名为“一个产品,十一个设计工作”(One product, eleven design jobs)的主题演讲;南京师范大学美术学院教授张犇发表了名为“传统文化复兴背景下民族民间艺术研究方法谈”(On the Research Methods of National Folk Art under the Background of Traditional Culture Revival)的主题演讲;湖南工业大学朱和平教授发表了名为“包装之美:认知与创造”(The Beauty of Packaging: Cognition and Creation)的主题演讲。来自中美两国不同设计领域的专家学者,围绕本次论坛的主题从不同角度阐述了各自最新的研究成果。

6月1日下午5点,“赋能·2019中美设计作品联展暨国际创新设计论坛”开幕首日的系列活动圆满结束。陆峰在总结发言时指出,本次联展体现了中美高校在设计文化、设计思维方面的异同,同时也试图在跨文化语境下展示中外设计产业流程方面的差异。在基础上,深入探讨当代设计教育应当如何应对这一深刻的变革,重新审视当代设计教育的定位,设计教育与设计产业紧密融合的实现途径。我们希望能更多的与省内、国内和国际优秀设计院校进行跨区域的沟通交流,相互学习,相互碰撞,共同提升设计教育的教学水平和科研水平。

 (文:冯白帆;图:陈科颖;审核:黄凯、任家钱;编辑:徐征)