大旺国际

建筑工程学院组织开展2019级新生班级学长导员选拔竞聘工作

本网讯 6月11日下午,建筑工程学院2019级新生班级学长导员竞聘面试答辩在学院报告厅举行。学院党委副书记李烨、团委负责人及全体辅导员、2018级学长导员等担任评委。

本次选拔竞聘工作分为学生自荐、辅导员审核推荐、笔试、面试答辩等四个环节。全院二、三年级共有28名同学递交了个人自荐表,经过辅导员审核,符合条件的同学参加笔试。笔试内容主要围绕大学生基本行为规范、朋辈互助教育的方法载体、学生应急状况处理、学生对学长导员岗位的认识、心理健康、思想教育等方面。在笔试的基础上,学院组织二、三年级辅导员进行了推荐,最终确定了20名同学参加面试答辩环节。

参加答辩的同学按顺序依次上场,结合ppt从自我介绍、岗位认知、工作设想、竞争优势等方面进行了三分钟的风采展示。各评委就“学长导员的工作职责”“朋辈互助教育的方法艺术”“学校对学生教育管理的有关规定”等方面进行提问,有的评委还针对同学们展示的内容与其进行了细致深入的讨论。最后,学院专门召开辅导员会议,结合笔试与面试答辩成绩,讨论确定了10名同学为2019级新生班级学长导员。

李烨在面试答辩会上点评时指出,学长导员是大学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的重要途径,是充分发挥大学生朋辈教育示范引领作用的有效载体,是落实学校以生为本理念的重要举措,是新形势下辅导员进一步做好大学生思想政治教育工作不可或缺的助手。学院高度重视学长导员的选拔任用工作,通过笔试、面试等环节进行公开选拔,一方面将真正优秀的学生选拔出来,另一方面通过营造民主、公平、公开的氛围,努力构筑学生骨干健康成长的良性机制。

通过这次活动,同学们对学长导员工作有了更加深刻的认识和了解,锻炼了同学们的能力,提升其综合素质。同时,也给同学们上了一堂生动的思想政治教育课。

(文:苏伟刚;图:建青媒;审核:李烨;编辑:徐征)