大旺国际

【基层党建】艺“绘”树人心 党建育“全”人

6月27至30日,以学生党员为骨干的艺术学院师生志愿服务团队前往安徽省宿州市埇桥区支河乡鸭湖村和芦岭镇陈堂村,开展了以宣传党和国家精准扶贫政策、建设美丽乡村为主题的文化上墙彩绘活动。活动由艺术学院党委组织安排,以师生党员为主体,拉开了“三下乡”社会实践活动的序幕。

彩绘墙体 助力乡村文化

鸭湖村、陈堂村醒目的墙体和村民的墙头,志愿者们妙手成画,经过一番努力,以倡导文明和谐、健康向上的时代为主题的画面跃然墙上。在前期的工作对接中,志愿者们根据地方要求和村民所需,进行针对性创作,内容贴近农村生产生活实际,既有科普知识、文明礼仪、交通安全、中华传统美德、民风民俗、环保知识、卫生常识等,还有宣传孝敬父母、邻里和谐的生动事例,更有唱响主旋律、传播正能量、引导社会舆论的鲜活画卷。一幅幅精美的墙绘,将指导思想、当地元素、艺术美感融为一体,引人入胜,来源于生活又高于生活,将艺术的种子播种在当地村民的心田,起到了潜移默化的作用。志愿者们用手中的画笔努力把“彩绘墙”建成群众欢迎的政策明白墙、科技指导墙、文化娱乐墙、美德教育墙;尽力把“彩绘墙”做成群众易于接受的唱响主旋律墙、传播正能量墙、引导社会舆论墙。

画育技能 培养实践能力

在陈堂村,大家正在努力创作一幅村民劳作图,抬头发现,不时有村民指指点点,大家感到很是纳闷。经过交流沟通才知道,原来村民不喜欢戴着白色的帽子劳动,村民们说戴白帽子不吉利,在农村只有家中有丧事才戴白帽子。创作队员表示了歉意,并立即着手将白色改为彩色。这个小插曲让大家明白社会实践能了解课本上学习不到的知识,进而增加中国传统文化知识储备,完善知识结构体系。

实践活动往往在农村和基层,与广大群众的联系最为紧密。通过实践活动给党课教育注入历史、时代、学校特色和科技元素,力图增强党员和入党积极分子教育的实际效果,提高党组织的吸引力,同时实现进一步强化对学生的思想引领,提高高校人才培养质量的目标。

艺树人心 筑强党建育人

党员们在绘画时,身先士卒,汗水浸湿衣背,没有丝毫懈怠,依旧挥舞画笔。在他们的影响下,入党积极分子们纷纷表示要向党员们学习,积极向党组织靠拢,热爱党,牢记为人民服务的宗旨意识。学生们在乡村彩绘的大课堂中正确认识国情,培育自觉为广大人民服务的责任意识,进一步明确青年学生所肩负的历史使命,增强社会责任感和使命感,使学生更深爱这片土地,从而激发学生爱国情怀。

学院党委始终重视育人工作,在“三全育人”理念指导下,以党建工作为统领,积极探索育人工作的有效途径,把育人工作作为党建工作载体的出发点和落脚点。在育人过程中,各支部学结合科转业特色和青年学生的特长,积极发挥墙绘志愿服务的示范引领作用,不断吸引优秀青年学子加入到党组织的怀抱中,增加支部的辐射力和凝聚力,为加强高校党建工作红色基因传承,真正做到使学生听党话,跟党走发挥积极作用。墙绘志愿服务引导教育广大党员、团员青年自觉主动投身于脱贫攻坚、美好乡村建设之中,以艺术的手法,形象的表达让国家政策照耀进贫困地区的人们心中,为实现中国梦尽绵薄之力。

(文:张焱;图:迟传德;审核:黄凯、任家钱;编辑:徐征)