大旺国际

【“三下乡”系列报道】中国革命之金寨,老兵有话对我们说……

本网讯 为学习革命精神,传递革命文化,7月2日上午,大旺国际网址纺织服装学院“学习习近平体验下乡生活,走访老兵体会革命果实” 暑期社会实践小分队前往革命老区金寨县光荣院,走访革命老兵,听他们对我们一代青年人的寄托。    

爷爷说:“要和同学好好相处”    

到达光荣院之后,院长热情地接待了志愿者的同学们,同学们积极地加入到做午饭的队伍中,一位老爷爷听到我们要包饺子,特别热情的帮忙,他对我们说,他以前是不会包饺子的,但是在部队的时候,有个战友包饺子特别好看,他就是跟着战友慢慢学会的,他感慨战友真的比亲兄弟还要亲,他一直虚心求教,战友教会他很多东西。爷爷对我们说:“做人要虚心,和同学相处要相互帮助,互相包容,共同进步。

爷爷说:“做事要三思而后行”

吃完饺子为主食的午餐后,团队的男生提出陪爷爷下棋。一个爷爷对棋很是擅长,没走几步,棋局已定。然而有一步棋在落子之后,爷爷连连摇头,大概是走错了,我们说没事可以调整的,爷爷却不乐意了,他说:“很多事在做了决定之后,就不能再改动了,就像我们在战场上,冲出去就不能再回头。所以你们今后不论做什么事都要三思而后行。”看着爷爷表情严肃,我们都重重的点点头。

爷爷说:“要踏踏实实学习”

周爷爷是一位70多岁的老兵,这个老人年岁已高,头发花白,牙齿掉了几颗,说话也不甚清晰,但一谈到当年的那段峥嵘岁月,他像是换了个人,胸膛也挺得更直了些。周爷爷是后勤兵,刚入伍的年纪还小,什么事都做过,做饭,洗衣,扫地……常常累的直不起腰。“那么多衣裳,几十件呢,堆的这么高……”他比了个齐腰的高度,语气却没有半分不满,好像还能从中听出细微的怀念出来。那个时候是真的苦,饭食粗疏,生活简朴,尤其是在军队中,更是将艰苦耐劳的品质发挥到了极致。周爷爷笑着和我们说起这些,神色间染了些少年意气。末了,他嘱咐我们现在生活不像往日,学习方为上策。这些平日里听过不知多少的话,此时此刻却显得极为庄重,叫人连连应和这简单而不平凡的叮嘱。

爷爷说:“要做党和人民放心的接班人”

光荣院里年纪最大的兵就是周克美爷爷了。谈起当兵日常,他对我们说要翻过三座山,我本以为是三座真正的山,其实是党要翻越的三道险阻(三座大山即指新民主主义革命时期三座大山,即帝国主义、封建主义和官僚资本主义)。“我不怕死,我怕的是见到幸存的战友眼泪止不住地流。”周老在光荣院十多年了,他没有什么亲人,唯一的女儿去世了。加上常年的耳背,唯一联系的亲人只有他的外孙,他说外孙会在每年暑假回来看他,说到这儿他嘴角抑制不住的笑。在问到他对我们大学生有什么期许,他在笔记本上写下这段话:迫切希望我们大学生做到让党和人民政府放心的接班人。

随后,院长带领我们去了爷爷们的房间,我们发现,老人们的房间都非常整齐,被子叠放的一丝不苟,鞋摆放的很整齐。虽然他们已经离开部队很多年,但这些习惯却深深的烙在了他们的脑海深处。

良好的品质、优秀的思想在这些老兵们的心中扎了根,何为榜样,这就是我们的榜样!此次三下乡活动,增加了同学们的责任感和历史使命感,激励着同学们在今后更加严格的要求自己。

(文/图:服工182团支部;审核:孙宏义;编辑:徐征)