大旺国际

酷暑备战不停息 智能制造获佳绩

本网讯 7月18日,“西门子杯”中国智能制造挑战赛华东三赛区暨安徽省省赛顺利落下帷幕,我校学子成绩优异,分别获得赛区特等奖2项、一等奖2项、二等奖7项以及三等奖2项,其中3支代表队分别在信息化网络化、流程行业自动化、离散行业自动化三个赛项中顺利晋级全国总决赛。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛是中国智能制造领域规模最大、规格最高的国家A类竞赛,也是目前国内工业自动化工程领域规模最大的学生类竞赛。自选拔参赛学生至参赛期间困难重重,学科竞赛指导教师团队充分发挥党员先锋模范作用,利用假期时间悉心指导学生备战本年度的“西门子杯”中国智能制造挑战赛,包括程序编写调试、工程设计方案撰写等。尤其今年我校首次参赛信息化网络化赛项,缺乏参赛经验,教务处和创新学院针对备战过程中存在的困难给予了大力支持,并提供了必要的配套经费、场所、仪器设备等。此次华东三赛区暨安徽省省赛共有来自于安徽省、浙江省、河南省多所高校共146支代表队参加流程行业自动化、离散行业自动化、信息化网络化方向三个赛项的竞赛,我校学子能在众多代表队中脱颖而出,是学校工程应用型和创新型人才培养成果的体现,是指导老师和参赛学生共同努力的成果,更是参赛学生理论与实践结合能力、工程创新能力和团队协作精神的展现。

学科竞赛是考察参赛学生综合能力的主要途径,也是教学改革的推动力。长期以来,为加强人才培养环节中的工程实践教育,我校多个部门协同合作,电气工程学院和创新学院鼓励学生参与各类赛事,坚持以竞赛促学业,用成绩励成才;教务处鼓励教师将学科竞赛融入教学的过程中,改革教学内容和教学模式、更新教学理念、创新教学方法,开阔学生的眼界,让更多的同学从中受益。

(文:邱意敏;图:李炜、孙新柱、王帅;审核:杨会成;编辑:徐征)